Contabilidade para Restaurante em Boituva

Contabilidade para Restaurante em Boituva

Entenda a importância da contabilidade para Restaurante

Embora a contabilidade para restaurantes seja um tema que muitos empresários, chefes e proprietários de restaurantes tentam evitar, é um elemento essencial para administrar um negócio. Você não pode gerenciar seu restaurante corretamente sem entrar nos detalhes contábeis. Mesmo que você contrate um profissional para lidar com todos os aspectos financeiros do seu negócio, você precisa entender o que está envolvido. Uma forte compreensão das práticas contábeis básicas permite que você cresça sua rentabilidade e gere seu restaurante de forma financeiramente sustentável em Boituva-SP ou qualquer outro lugar do Brasil.

Mas você não entrou na indústria de restaurantes para se tornar um contador, entrou?

Muitos donos de restaurantes detestam contas, simplesmente porque não identificam qualquer acréscimo de valor ao negócio. Embora a contabilidade não faça parte do seu negócio principal, ela é muito importante. Você pode sentir que está se afastando da frente da cozinha. Mas a importância desta administração não pode ser deixada de lado.

Você provavelmente se juntou à indústria de restaurantes para fazer comida deliciosa para servir e criar um ótimo ambiente para seus clientes.

Equilibrar seus livros contábeis e gerenciar suas finanças não faz parte desse plano abrangente. Por que deveria se preocupar com contabilidade, então? Bem, a contabilidade traz insights profundos sobre a situação financeira do seu negócio e seu desempenho no mercado. Para você gerenciar com sucesso a contabilidade em seu restaurante, você pode considerar contratar um contador de restaurantes ou investir em software de contabilidade de restaurantes.

Então, o que é contabilidade de restaurantes?

Contabilidade de restaurantes é o processo de interpretação e análise da receita, fluxo de caixa, estoque e demonstrações de resultados de um restaurante. Ele permite que você documente todas as transações financeiras do seu negócio e determine seu desempenho.

Bons processos de contabilidade são essenciais para o funcionamento de um restaurante.

Para ajudá-lo nesse processo, compilamos um guia com elementos essenciais para ter em mente:

  • Classificação da contabilidade para restaurantes
  • Grandes jogadores
  • Definindo metas contábeis de restaurantes
  • Métodos contábeis comuns
  • FaQs contábeis de restaurantes
  • Dicas contábeis de restaurantes
  • Como evitar erros de contabilidade de restaurantes comuns
  • Recomendações de software contábil
  • Relatórios contábeis para preparar

Usar o software de contabilidade de restaurante certo e um contador em Boituva-SP focado em seu restaurante permite que você configure sua situação financeira para o sucesso, enquanto reduz despesas desnecessárias.

O software mantém o controle do que está lhe custando dinheiro extra, onde você pode economizar, e onde você está investindo nas ferramentas que precisa.

Veja este guia e aprenda a melhor maneira de executar sua estratégia contábil:

1. Classificação da contabilidade de restaurantes

Certas terminologias são importantes para entender o que constitui a contabilidade dos restaurantes.

Você não só entenderá o processo contábil real, mas também saberá o que cada processo implica. Por sua vez, isso aumentará suas chances de sucesso financeiro e responsabilidade em seu restaurante.

Vamos começar com alguns termos básicos:

  • Custo das Mercadorias Vendidas (CMV): Este é o custo de todos os itens e ingredientes do seu menu (Inventário inicial + Inventário Adquirido – Inventário Final). Esse valor não inclui os custos de mão-de-obra dos restaurantes. Como proprietário ou gerente de restaurante, você precisa entender CMV porque eles determinam diretamente a rentabilidade do seu negócio. Você pode rastrear isso no nível por item para determinar o valor que é gasto na preparação de cada prato. Certifique-se também de que os chefs sigam as medidas acordadas para preparar cada receita.
  • Custo do trabalho do restaurante: Este é o custo do trabalho necessário para administrar seu restaurante. O valor é importante porque forma uma parcela significativa dos custos do restaurante.

Os custos trabalhistas incluem o valor gasto em ônibus, vale, EPI, uniforme e qualquer outra pessoa em sua folha de pagamento. Isso inclui também impostos sobre a folha de pagamento e benefícios dos funcionários. Este o valor não inclui em seu CMV.

Ao calcular os custos de mão-de-obra do restaurante, considere os dois pontos seguintes. Primeiro, os funcionários que trabalham por mais de 44 horas semanais têm direito a horas extras para cada hora extra trabalhada.

Em segundo lugar, as gorjetas que os funcionários recebem podem ter um impacto sobre suas obrigações de salário. Tire um tempo para aprender sobre suas regras de crédito de gorjeta local e incorporá-las ao calcular seus custos de mão-de-obra.

  • Trabalho direto: Este é o custo incorrido para a manutenção do restaurante. Pode variar dependendo do tipo de trabalho necessário.
  • Custo Adicional: Esta é uma combinação de seu CMV e custos de mão-de-obra. Inclui todo o custo incorrido em alimentos e bebidas, folha de pagamento, impostos e benefícios. Os proprietários e gerentes de restaurantes precisam ter uma visão clara dos custos adicionais, porque é aqui que a maior parte do dinheiro vai. Esta é uma maneira eficaz de evitar erros contábeis que podem ter efeitos negativos no seu negócio.
  • Gráfico de Contas: Esta é uma lista que descreve as áreas onde o dinheiro flui dentro e fora do restaurante. As categorias incluem ativos, passivos, receitas, despesas e patrimônio. Está organizado como nas contas do balanço (ativos, passivos e patrimônio líquido do proprietário), e nas contas de demonstração de resultados (receitas operacionais, despesas operacionais, receitas e ganhos não operacionais e receitas não operacionais e despesas não operacionais). Ao organizar o gráfico de contas, você pode considerar a quebra desses elementos em subcategorias como orçamento de marketing, custo de mercadorias vendidas, números totais de vendas e estoque. Uma dica importante é evitar complicar demais o gráfico de contas. Por exemplo, evite fazer contas de gastos com ketchup em seu próprio item de linha, mas tente usar menos subcategorias.
  • Despesas de ocupação: Isso se refere a custos fixos como aluguel, impostos sobre a propriedade, utilidades e seguro de propriedade. É o custo incorrido para que um tijolo e argamassa de um caminhão de alimentos existam.
  • Despesas Operacionais: Isso é tudo o mais que você precisa para executar o seu restaurante no dia a dia, como despesas de marketing, louças e suprimentos (guardanapos, prataria, etc.). Em outros, este é o custo de administrar um restaurante, ocupação e mão-de-obra.
  • Despesas Fixas vs. Despesas Variáveis: As despesas fixas não mudam com a quantidade de vendas ou serviços prestados. Eles incluem despesas de ocupação, mão-de-obra de restaurante e despesas operacionais. Por outro lado, as despesas variáveis variam de acordo com fatores como o tipo de trabalho necessário e a quantidade de vendas feitas. Eles incluem trabalho direto, comissões, despesas operacionais e impostos. Um serviço permite que você mantenha todas as suas faturas em um só lugar. Isso lhe dá uma visão geral rápida de suas saídas, permitindo que você categorize suas despesas e determine seu impacto em sua receita.

Agora vamos dar uma olhada em alguns outros termos mais aprofundados:

  • Relação custo-venda: Trata-se de valor derivado da divisão dos custos de alimentos com as vendas de alimentos, multiplicado por 100%. Idealmente, a proporção deve ficar entre 28% e 35%, que é a média da indústria de restaurantes. Essa proporção é importante porque mostra como seu restaurante está se saindo em vez de se concentrar em alguns números altos de seus custos principais.
  • Porcentagem de custo alimentar: Esse valor é calculado adicionando seu inventário inicial às compras de alimentos, subtraindo o inventário final e dividindo o valor pelas vendas de alimentos. O inventário inicial é o seu inventário alimentar no início do mês, enquanto as compras de alimentos são os custos incorridos pela compra de ingredientes alimentares durante esse determinado mês. Seu inventário final é o estoque de alimentos no final desse mês, e as vendas de alimentos são as vendas totais de alimentos para esse mês.
  • Ciclo contábil de restaurantes: Esse é o processo que o processo contábil leva em um restaurante. Ao elaborar relatórios financeiros, o contador geralmente acompanha o ciclo contábil das transações comerciais. O ciclo começa com a compra de uma refeição por um cliente, com a transação sendo registrada pelo sistema. Essas informações podem ser transferidas para um diário contábil e, posteriormente, registradas em um livro-razão geral para elaboração de relatórios financeiros.
  • Resumo da Caixa: Este é um resumo do dinheiro inicial e todos os valores em dólares passam por um determinado registro. As transações com cartão de crédito devem ser categorizadas pela empresa de cartões, se possível. Outros números a serem registrados no resumo da Caixa incluem imposto sobre vendas, dicas sobre cartões de crédito e como cada pagamento foi feito.
  • Conciliando o Balanço Patrimonial: Embora o balanço liste todos os passivos patrimoniais de um negócio, a maioria das pessoas tende a ir direto para o fundo como registrado na demonstração de Lucros e Perdas. No entanto, você precisa verificar novamente os números no balanço para ter certeza de que eles são precisos antes de verificar o P&L. Esta é uma maneira fácil de encontrar áreas de sua rentabilidade que precisam ser melhoradas e que seus relatórios financeiros representam a verdadeira natureza do desempenho do seu negócio.

Cada um desses números precisa ser contabilizado ao administrar seu restaurante. Você estará em um lugar melhor para determinar a saúde financeira do restaurante se você mantê-los. Suas despesas variáveis de restaurante são altamente voláteis e podem mudar facilmente de um mês para outro. A emissão documentada de relatórios e triagem desses custos é essencial para manter o negócio à tona.

Você pode usar um software de gerenciamento de restaurantes para garantir que você rastreie essas despesas e proteja seus lucros. Para você entender melhor o que mais está envolvido na contabilidade de restaurantes, vamos olhar para outros aspectos importantes.

2. Os principais players da contabilidade de restaurantes

Contabilizar restaurantes não é um trabalho de uma pessoa só. Mesmo em pequenas empresas, a contabilidade de restaurantes é uma função que requer a contribuição de vários players. Requer a cooperação de várias equipes que trabalham em diferentes áreas do seu restaurante. No entanto, você precisa recuperar informações da equipe para garantir que informações precisas são registradas e contabilizadas.

Vamos examinar os principais atores envolvidos no processo contábil:

  • Como dono do restaurante, você é responsável por administrar o negócio com uma visão e propósito. Seu principal objetivo pode ser servir ótima comida em um ótimo ambiente. No entanto, você também tem o dever de garantir que o restaurante opera de forma financeiramente saudável. Para você fazer isso, você precisa entender as terminologias contábeis do restaurante e como elas se relacionam com as necessidades do seu restaurante. Isso significa investir nas ferramentas certas, software contábil e mão de obra.
  • Seu contador. Se você vai contratar um profissional, não deixe de usar um contador específico de restaurante. Alguém especializado em método de contabilidade de restaurantes irá atualizá-lo sobre os benchmarks do setor e guiá-lo para entender seus objetivos financeiros. Como seu contador pode estar trabalhando com outros restaurantes, é uma boa ideia estabelecer metas semelhantes às de restaurantes como o seu.
  • Seu sistema de PDV. Certifique-se de que o software do seu contador se integre ao seu sistema. Essa integração automatizará a reconciliação de seus registros de vendas e depósitos bancários.
  • Seu pessoal: Seus membros da equipe também são grandes jogadores. Sua equipe usará seu sistema de PDV, o que significa que eles precisam processar transações corretamente e relatar suas dicas. As gorjetas precisam ser reportadas e impostos pagos sobre eles. Certifique-se de que todos são responsáveis por relatar as informações certas.

Mantenha o papel de cada indivíduo em mente e venha com maneiras de retendo-os. Por exemplo, seu contador deve monitorar a porcentagem de gorjetas em dinheiro versus vendas em dinheiro. Essa proporção deve ser semelhante à proporção de gorjetas de cartão de crédito para vendas de cartão de crédito. Esta é uma maneira eficaz de desencorajar os servidores de manter mais dicas de dinheiro do que eles fizeram.

Cada um dos principais jogadores destacados acima é importante para o sucesso financeiro do seu restaurante. Nenhum deve ser negligenciado para garantir que seus registros financeiros do restaurante sejam precisos. Certifique-se de monitorar cada área e indivíduo se você quiser obter sucesso em seu processo de contabilidade de restaurante.

3. Definindo metas contábeis

Definir metas contábeis para o seu negócio é um passo mais perto de alcançar a saúde financeira do seu negócio. Embora você possa precisar entender o que é contabilidade em primeiro lugar, as metas que você estabeleceu determinarão a direção que seu negócio toma. Algumas das metas contábeis comuns do restaurante incluem:

  • Melhorando a Emissão de Relatórios Fiscais: Entre as funções básicas da contabilidade em uma empresa está a emissão de relatórios fiscais. Embora você seja obrigado a pagar impostos, práticas contábeis rigorosas manterão sua exposição fiscal mínima. Quando feito corretamente, isso também reduzirá a preocupação relacionada à auditoria de seus relatórios financeiros.
  • Gerencie suas despesas: Ao documentar os gastos do seu restaurante, você saberá para onde o dinheiro está indo. Dessa forma, você pode reduzir o desperdício e identificar onde você pode cortar custos.
  • Melhor Preço do menu: Ao definir o preço correto para os itens do menu é sempre um desafio, você pode cobrir todas as despesas necessárias com um sistema financeiro sólido. Certifique-se de cobrir os custos do item, os custos de mão-de-obra e operacionais e as informações de vendas.
  • Alcançar níveis precisos de pessoal: Como observado anteriormente neste guia, o trabalho de parto compreende uma parte significativa dos custos do restaurante. Como proprietário ou gerente de restaurante, você precisa garantir que você tenha pessoas ótimas trabalhando por turno. Veja seus dados de vendas para determinar quantos funcionários você precisa e sua declaração de renda para determinar o valor que você pode pagar.
  • Tenha melhor controle do fluxo de caixa: Uma das maiores causas de falha das pequenas empresas é o fluxo de caixa. Você pode ser solvente com as pessoas, pouco ainda falta dinheiro suficiente para cumprir suas obrigações financeiras. A falta de dinheiro suficiente para pagar seus credores e fornecedores é uma indicação de má gestão do fluxo de caixa. Para evitar tais problemas de liquidez, certifique-se de ter um sistema de contabilidade sólido.
  • Plano de Crescimento: Contas precisas e detalhadas são uma poderosa ferramenta de previsão de negócios. Eles respondem a perguntas sobre oportunidade de crescimento de restaurantes, quantidade de capital necessária para apoiar o crescimento e área do negócio que está crescendo ou ficando para trás.

4. Principais dúvidas sobre contabilidade em Restaurantes

Você pode ter algumas perguntas ardentes sobre contabilidade para restaurantes e sua importância. Por exemplo, qual é a diferença entre contabilidade e contabilidade? Qual o papel de um contador em um restaurante, entre outras questões. Vamos dar uma olhada em algumas dessas perguntas e o que você realmente precisa saber.

Qual é a diferença entre contabilidade e financeiro?

O financeiro é responsável pelo registro de transações financeiras. Por outro lado, os contadores interpretam, classificam, analisam, reportam e resumem esses dados financeiros. Esta é a maior diferença entre serviços de assessoria financeira de restaurantes e contabilidade de restaurantes. Enquanto a contabilidade envolve a interpretação e análise de dados, o financeiro se concentra apenas na gravação.

O que um contador em Boituva-SP faz em um restaurante?

Contadores de restaurantes acompanham o fluxo de caixa, estoque e demonstrações de resultados. Eles documentam todas as transações financeiras para o restaurante. Isso inclui o registro de cada transação (por exemplo, uma refeição comprada) em um diário contábil. Em seguida, os pagamentos são registrados de forma a permitir a análise para fins contábeis.

O papel de um contador passa por todas as áreas de atuação em um restaurante. Eles precisam contar o inventário semanalmente para garantir que não haja nem muito nem muito pouco. Da mesma forma, eles precisam mostrar os lucros e perdas do restaurante ao longo de um determinado período de tempo, preparando uma demonstração de resultados. Também conhecido como declaração P&L, demonstra o rendimento do negócio através de ganhos, despesas e estoque. Também é importante acompanhar o total de vendas e despesas semanalmente para garantir que o restaurante não esteja perdendo dinheiro e que esteja cortando despesas sempre que possível.

Quanto custa um contador de restaurantes?

Um contador de restaurantes normalmente cobrará uma mensalidade. O custo geralmente depende do tipo de trabalho, tamanho do restaurante e sua localização.

Qual é o melhor software contábil para restaurantes?

O melhor software de contabilidade de restaurantes é baseado em nuvem (ou online). Recomendamos produtos que oferecem módulos especializados que são especificamente destinados à contabilidade de restaurantes.

Achave para uma contabilidade bem-sucedida de um restaurante é contratar os profissionais certos e empregar as ferramentas certas com base nas necessidades do seu restaurante. Dê uma olhada no seu resultado final e determine se investir em um sistema de PDV que se integra com ferramentas contábeis vale a pena (spoiler: definitivamente é!).

5. Dicas contábeis de restaurantes

Além de se fazer perguntas importantes sobre contabilidade de restaurantes, você também precisa saber o que é preciso para ter sucesso nesta área do seu restaurante. A seção a seguir fornecerá algumas dicas úteis que tornarão a contabilidade mais fácil para você. Desde a contratação de um contador até o acompanhamento do seu inventário, as melhores práticas contábeis desses restaurantes garantirão que você equilibre seus livros e se mantenha no caminho certo.

Não deixe de incorporar essas dicas:

  • Contrate um contador. Se todo o processo contábil é confuso para você, é uma boa ideia contratar um contador para passar pelas etapas e terminologias. Um bom contador irá guiá-lo durante o processo enquanto interpreta os dados. Não deixe de contratar um contador que tenha trabalhado na indústria de restaurantes. Uma maneira de fazer isso é pedir encaminhamentos de outros gestores ou proprietários locais.
  • Use as ferramentas apropriadas. Um software de contabilidade de restaurantes que permita que você grave suas vendas de alimentos, vendas de bebidas, resumos de caixa, despesas operacionais e mais facilmente.
  • Escolha um bom sistema. Como mencionado anteriormente, seu sistema deve oferecer recursos que permitem que você se integre ao seu software de contabilidade de restaurante. Isso ajudará você a rastrear o estoque, os custos de mão-de-obra e os tipos de pagamento.
  • Pague suas contas. Certifique-se de ficar um passo (ou dois!) à frente de suas contas. Comece pagando suas contas uma vez por semana, depois ajuste de acordo. Isso pode significar pagar contas com mais frequência ou menos frequência, dependendo dos fatores que a quantidade de contas e receitas geradas
  • Pague seus impostos. Parte do raciocínio por trás da contratação de um contador é garantir que você rastreie corretamente seus impostos. Verifique as leis locais e estaduais sobre o tipo de impostos que se aplicam ao seu restaurante. Leve tempo para determinar qual é a taxa de imposto sobre vendas da sua área e com que frequência isso deve ser pago. A maioria dos pagamentos de impostos são devidos mensalmente ou anualmente.
  • Acompanhe seu desperdício de comida: O impacto do desperdício de alimentos em suas contas não pode ser ignorado. Você perde alguns lucros toda vez que algo vai para o lixo. Ao rastrear e registrar seu desperdício de alimentos com precisão, você será capaz de reduzir suas instâncias. Embora o rastreamento manual possa ser eficaz para pequenas empresas, um restaurante maior precisará de integração de um sistema para cobrir isso.
  • Acompanhe seu inventário. Gerenciar seu inventário fornece uma visão valiosa sobre o CMV – Custo de Mercadoria Vendida do restaurante. Seu contador pode usar seu CMV para determinar onde você está gastando muito em comida, se você está pedindo demais, ou se alguém está roubando.
  • Folha de pagamento. A folha de pagamento é um grande trabalho e precisa de muita atenção.
  • Cuidado com suas vendas. As vendas diárias podem impactar outras partes do seu restaurante, como estoque e folha de pagamento. Registo todas as suas vendas no dia a dia para facilitar a reportagem para depois.
  • Dicas de registro separadas: As dicas que seus funcionários recebem devem ser registradas separadamente de outras receitas. As gorjetas não fazem parte da renda do restaurante, a menos que sejam uma taxa de serviço que aparece na conta. No entanto, essas informações são necessárias no cálculo do crédito de gorjeta em relação ao salário mínimo e para fins de declaração fiscal.
  • Coletar e armazenar dados de PDV: Um sistema de PDV de restaurante fornece números importantes, e não apenas a quantidade de dinheiro feita em um dado. Para cada transação, um PDV registra uma lista de tudo o que a tabela comprou, o número de coberturas na mesa, a quantidade de tempo que a tabela foi ocupada e se o pagamento foi feito em dinheiro ou com cartão. Coletar e armazenar essas informações ajudará você a entender suas fontes de renda e o que elas significam.
  • Faça declarações regulares de P&L. Tomar um tempo para gerar demonstrações de lucros e perdas (seja semanal, mensal ou anual) mostrará para onde seu negócio está indo financeiramente.

Embora existam muitas práticas recomendadas a serem consideradas na contabilidade, é mais útil começar com o fundamental. Com base nesses fundamentos, você terá uma melhor compreensão das finanças do seu restaurante. Este é apenas o primeiro passo para alcançar o sucesso financeiro do seu restaurante.

6. Como evitar erros de contabilidade comuns em restaurantes

A maioria dos restaurantes evita o tema da contabilidade por vários motivos. No entanto, é impossível evitar este tema completamente. Ao navegar na contabilidade do restaurante, é provável que você cometa vários erros. Mesmo que você confie em uma contabilidade profissional, você precisa estar ciente dos possíveis erros que você pode estar cometendo. Vamos olhar alguns desses erros e como seu restaurante pode evitá-los:

  • Contratando um contador sem experiência: Contratar um contador sem expeirência em restaurantes. Embora um contador qualificado faça todos os trabalhos necessários na contabilidade, eles podem não ser de muita ajuda para o seu negócio se não tiverem nenhum contador especializado em restaurantes. A indústria de restaurantes usa relatórios exclusivos, KPIs, estruturas fiscais e empresariais não utilizadas por outras indústrias. Algumas das outras indústrias não lidam com períodos de relatórios diários ou semanais, receitas de dicas, métricas de inventário e mão-de-obra hipersensível. Portanto, sua melhor chance em contabilidade é contratar um contador especializado em restaurantes.
  • Atraso no monitoramento de KPIs de restaurantes: O não monitoramento de seus KPIs regularmente e no momento certo pode deixar seu negócio funcionando em perdas. Você precisa rever seu COGS, custos primos, custos de mão-de-obra e conta de estoque semanalmente. Alguns proprietários de restaurantes cometem o erro de monitorar esses KPIs mensalmente colocando seus negócios em risco. Embora estes KPIs sejam controlados, eles saem facilmente do controle quando não são monitorados regularmente. A melhor maneira de abordar isso é monitorar os KPIs do seu restaurante diariamente e semanalmente usando dados do seu PDV.
  • Escolha o período contábil errado: Dada a natureza única da indústria de restaurantes, escolher o período contábil certo é fundamental. Uma vez que nem todos os meses são iguais em comprimento, uma abordagem eficaz no período contábil pode baseá-los em um cronograma de quatro semanas. Você pode escolher uma sexta-feira e contar quatro sextas-feiras para definir seu período contábil. Comparar receitas e custos entre esse período é mais preciso do que dizer um período contábil mensal.
  • Erros na contabilidade de restaurantes: É comum ter erros na contabilidade do seu restaurante. Você pode inserir um valor errado, que fornece imprecisão em todos os cálculos. Talvez você tenha esquecido de incluir descontos na refeição ou inseriu o valor de vendas. Seja qual for o caso, inserir informações incorretas nos livros do seu restaurante resultará em relatórios financeiros distorcidos e KPIs. Para evitar tais erros, automatize o processo de escrituração, integrando seu software contábil ao sistema.

7. Recomendações de software de contabilidade de restaurantes

O sucesso da contabilidade de restaurantes depende da disponibilidade de informações. Quanto mais informações você tiver, mais precisa será sua conta. Você precisa garantir que as informações apresentem a verdadeira posição financeira do negócio, e podem ser usadas para a tomada de decisões.

Embora um profissional ajude na contabilidade e aderindo aos padrões contábeis, um bom software contábil ajudará você a capturar mais dados com facilidade e mais precisão. Você deve escolher um software de contabilidade de restaurante que se integre ao seu sistema.

Um software contábil ajudará você e seu contador a manter informações financeiras precisas. Uma vez integrado ao sistema de PDV do seu restaurante, o software automatizará a coleta e organização de todas as suas transações financeiras e dados. Ele permite que você acompanhe seu desempenho financeiro em tempo real e reduza erros inerentes relacionados a processos contábeis manuais. Na busca por melhores resultados contábeis, considere os seguintes programas e tecnologias:

  • Automação de contas a pagar (AP) e contas a receber (AR): Os restaurantes agora podem usar vários canais para enviar fatura.
  • Ponto de Venda (PDV): O sistema de PDV do restaurante no sistema de gerenciamento de pedidos front-of-house que é usado pela equipe de espera. Os dados coletados do PDV são vitais para mostrar-lhes itens com melhores vendas. Para fins contábeis, essas informações podem ser conciliadas com notas fiscais de compra.
  • Planilhas de tempo dos funcionários: Se as planilhas de tempo do seu funcionário forem feitas no papel, é hora de considerar a mudança para um sistema eletrônico. Você não só automatizará o processo, mas também gerará mudanças no monitor de turnos e gerará relatórios sobre os custos totais de mão-de-obra e horas extras.
  • Software contábil: O software que você escolher para o seu negócio será o ouvido da infraestrutura contábil do seu restaurante. Um bom software deve rastrear todos os dados contábeis e gerar relatórios que podem ser usados para a tomada de decisões.

Por que você precisa de um sistema de PDV na função de contabilidade do seu restaurante

Um PDV de restaurante é a fonte dos dados vitais necessários para o seu sistema contábil. Ter um bom sistema de PDV permite coletar, rastrear e organizar informações financeiras de uma maneira melhor. Uma vez que um PDV é mais do que um caixa comum, ele fornece dados que permitem:

  • Acompanhe o desempenho financeiro: Um sistema de PDV tem o poder de fornecer informações em tempo real sobre o desempenho financeiro do restaurante. Como as informações são em tempo real, você pode obter sua ração de venda para mão-de-obra, obter médias precisas de vendas e outras informações a qualquer momento. Essas informações permitem que você tome medidas sempre que perceber que o desempenho financeiro do restaurante não é como esperado.
  • Análise de desempenho do menu: O sistema mostra os melhores e piores vendedores do seu menu. Você pode analisar as tendências de venda do seu menu, identificar refeições altamente exigidas e o status do seu inventário.
  • Análise de custos do restaurante: Os registros de PDV mostram tanto a receita do restaurante quanto o custo incorrido. Você pode identificar quanto dinheiro chega ao seu restaurante e quanto sai.
  • Identificar tendências: Uma vez que as características atraentes de um sistema pos é a capacidade de apresentar tendências históricas do seu restaurante. Você pode usar essas informações para determinar a direção que seu negócio está tomando, e quaisquer mudanças que você possa fazer para obter mais lucros.
  • Otimização do trabalho: Você pode aproveitar os dados de PDV para agendar melhor seus turnos. Com os insights de relatórios, você pode identificar quando a demanda de mão-de-obra é alta, atividades de pessoal que assumem os custos mais altos e formas de reduzir os custos relacionados à mão-de-obra.

8. Relatórios contábeis para restaurantes

Coletar e armazenar dados contábeis não tem sentido se você não executar relatórios. Este também é o ponto em que um investimento em práticas contábeis de restaurantes de som e software de qualidade começa a valer a pena. Os relatórios contábeis permitem que você saiba onde seu negócio está financeiramente e áreas que você precisa melhorar. Seu restaurante precisa de vários relatórios sobre vários cronogramas, incluindo anual, mensal, semanal e diário para a saúde financeira do negócio. Alguns dos relatórios que você precisa considerar incluem:

  • Relatório diário de vendas: Esta é uma visão geral completa de um colapso das transações do dia de um restaurante. Este relatório é gerado automaticamente pelo sistema, mas você também pode alimentar os dados em um modelo Excel. Os principais componentes do relatório incluem vendas brutas, deduções e quebra de pagamento. As vendas brutas são o valor total cobrado aos clientes em um dia para alimentos, bebidas, álcool e muito mais. Por outro lado, as deduções são os itens que afetam o valor total recebido. Isso pode ser descontos, cupons e comps. A quebra de pagamento são os detalhes sobre a forma como os clientes pagavam suas contas, incluindo dinheiro, cartão e descontos. Essencialmente, o relatório diário mostra o quanto o restaurante fez e passou esse dia.
  • Gráfico de Contas: Como mencionado anteriormente, o gráfico de contas mantém o controle de todos os aspectos financeiros do seu negócio. Ele categoriza o dinheiro que o restaurante gastou e recebeu. Cada seção do gráfico refere-se a um tipo específico de transação de alto nível. Isso pode incluir despesas, receitas, passivos, ativos, patrimônio e custo das mercadorias. Em seguida, cada uma dessas categorias é dividida em menores, como idade dos funcionários, custos de carne, marketing, custos com álcool, lavanderia, utilidades e muito mais. Por exemplo, você pode ter uma conta para compras de carne e outra para compras de laticínios em sua seção Despesas. O gráfico de contas fornece uma clara noção da saúde financeira do restaurante, e pode ser solicitado por investidores e acionistas quando eles querem descobrir a situação financeira do negócio.
  • Relatório de Lucros e Perdas (P/L): O relatório Lucro e Perda fornece uma breve visão geral do desempenho geral dos negócios. Também conhecido como demonstração de resultados, demonstração de operações ou demonstração de ganhos, o relatório mostra se seu restaurante está ganhando dinheiro ou perdendo. Dependendo do tamanho e tipo do seu restaurante, você pode preparar um relatório P&L semanalmente, mensal, trimestral ou anual. O relatório está se dividindo em seções de vendas e custos. Enquanto as vendas são a renda gerada pelo restaurante, os custos são os gastos incorridos. No final do relatório está o lucro ou perda, que é calculado subtraindo os custos das vendas. O relatório da P&L mostra o cheque geral de saúde de rentabilidade dos restaurantes e pode ser usado para impulsionar decisões importantes de negócios, como cortar custos, mudar estratégias de negócios e identificar maneiras de gerar mais receita.
  • Painel de indicadores de desempenho principais (KPI): Os principais indicadores de desempenho (KPIs) são métricas que mostram se o negócio está atingindo suas metas. Os gerentes de restaurantes com localização múltipla usam KPIs para acompanhar o desempenho de cada filial e medi-lo em relação ao desempenho geral. Embora um sistema possa ajudar nisso, também é possível construir um painel de controle. No entanto, esta opção é mais agitada e requer muita contribuição de você. Alguns dos KPIs mais populares que os gerentes de restaurantes rastreiam incluem vendas por cabeça, vendas por hora de trabalho, relação custos, despesas e locação como porcentagem das vendas.

À medida que você procura melhorar a saúde financeira do seu restaurante, certifique-se de que você está focando nos dados certos. Com tanta informação para coletar, você pode estar sobrecarregado no que se concentrar. Ao analisar seus relatórios contábeis, é provável que isso seja mais fácil, permitindo que você atinja suas metas financeiras.

9. Encontrar o parceiro contábil certo para o seu negócio

A importância da contabilidade para um restaurante, ou mesmo um food truck é bastante evidente. É a função que acompanha suas finanças e garante que seu negócio esteja financeiramente em saúde. No entanto, você pode não ter tempo para fazer as contas você mesmo ou rastrear cada detalhe. É aí que entra um parceiro contábil: para ajudá-lo com os aspectos contábeis enquanto você se concentra no crescimento de seus fluxos de receita. Você também pode considerar a integração de um software contábil para automatizar alguns dos processos. Ao procurar o parceiro contábil certo, considere o seguinte:

  • Se você precisa de um contador com experiência
  • Encontre um parceiro que entenda sistemas contábeis e tecnologia modernos
  • Procure alguém com experiência em restaurantes e cafés
  • Procure um parceiro que entenda seus objetivos de negócios e fale sua língua

FALE COM UM DOS NOSSOS CONTADORES

Observações Finais

A contabilidade dos restaurantes pode ser assustadora. Mas não precisa se você escolher a abordagem certa. Invista no software contábil de restaurantes e profissionais certos para gerenciar suas finanças de forma eficaz e simplificada!

Abra sua empresa conosco!

Engenho Contabilidade

Engenho Contabilidade - (15) 99136-2471 | comercial@engenhocontabilidade.com.br | Boituva-SP

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